История школы

Историческая справка

 

        Решением исполкома Совета Народных депутатов в 1964 году в посёлке Прохоровка была открыта детская музыкальная школа с двумя классами – фортепиано и баяна. Первым директором школы был Войтенко Владимир Алексеевич, первым преподавателем – Бессараб Ольга Васильевна. Первый набор учащихся составлял двадцать человек.

        В 1966 году были открыты отделение народных инструментов домры и балалайки, ударных инструментов. Увеличился и контингент учащихся до шестидесяти человек.

        В эти годы шло становление школы, открывались новые музыкальные классы: скрипки, духовых инструментов, аккордеона, виолончели, создавалась и укреплялась материальная база. В 1977 году был открыт класс хореографии, а в 1978 – художественный класс. Значительно увеличился контингент учащихся (до 120 человек).

        Перед школой ставились всё новые задачи, создание культурной среды в районе, просветительская работа, как среди детей, так и среди взрослого населения.

        В школе появились творческие коллективы: младший и старший хор, оркестр русских народных инструментов, ансамбли баянов и скрипачей, духовой оркестр, ансамбли бального и народного танцев.

        Кроме детских, были созданы женский вокальный и инструментальный ансамбли народных инструментов из числа преподавателей, в последствии получивших звания «народный».

        В 1991 году приказом по Управлению культуры Белгородской области Прохоровская детская музыкальная школа была переименована в Прохоровскую детскую школу искусств, а в 2003 году – в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Прохоровская детская школа искусств».

        В 1993 году были открыты выездные классы в селах Береговое и Подольхи, а в 1994 – в селе Вязовое. В настоящий момент в школе обучаются 267 учащихся по 11 специализациям: фортепиано, баян, аккордеон, скрипка, домра, балалайка, гитара, хоровое академическое и хоровое фольклорное пение, хореография, изобразительное искусство.

        1995 год ознаменовался большим событием – школа перешла в новое здание районного Дворца культуры, построенного по типовому проекту со специальными просторными, светлыми классами для детской школы искусств, включая классы для групповых занятий (хореографии, изобразительного искусства, хорового пения, оркестра), концертные залы (большой на 450 мест, малый   на 150 мест). Почти каждый преподаватель имеет свой, хорошо оборудованный класс. Комфортные условия дают положительные результаты в работе и учёбе. Наличие концертных залов позволяют тесно сотрудничать с Белгородской государственной филармонией, БГАДТ им. М.С.Щепкина, детским музыкальным театром.

        В разные годы должность директора школы занимали: Войтенко Владимир Алексеевич (1964–1971), Дергалёв Митрофан Михайлович. (1972-1977), Буханцов Анатолий Семёнович (1977-1982), Черкашина Валентина Павловна (1982–1987), Сечной Николай Яковлевич (1987–2008).

         За годы работы школа выпустила около 1000 учащихся, окончивших полный курс обучения. Ежегодно 3-12%  выпускников продолжают своё обучение в профильных ССУЗах и ВУЗах.

           В разные годы в ДШИ действовали выедные классы, которые действовали до 2013 года: 

1985г.  - село Подольхи (баян, фольклорное пение, фортепиано);

1993г. - село Береговое (баян, аккордеон, фортепиано);

2011г. - Прохоровская гимназия (хореография);

2012г. - село Плота (фольклорное пение).

         В настоящее время педагогический коллектив школы насчитывает 29 человек (из них 6 – совместители). Преподавателей – бывших выпускников Прохоровской ДШИ  11 человек (38%).

         Сегодня, являясь единственной в районе, детская школа искусств принимает ребят из ближних и дальних сёл. Преодолевая расстояния, как ручейки стекаются в Прохоровку из сёл Прелестное, Политотдел, Малые Маячки, Беленихино, Журавка, Радьковка, Подольхи, Масловка одарённые дети, которых привлекает мир прекрасного.

Last modified: Friday, 22 May 2015, 5:19 PM